フォト
無料ブログはココログ

« 新品種米の取組要件 | トップページ | 家族総出で雪下ろし »

2015年1月 3日 (土)

三日とろろで無病息災

実は本県の長芋生産量は日本一なんです。

この長芋にはいろんな効能があるそうで、我が家ではインフルエンザ予防の一環として努めて食べるようにしています。

で、ある青果市場のFBで初めて知りましたが、北関東や南東北には「三日とろろ」という風習があるそうです。1月3日に長芋をとろろご飯などにして食べて1年間の無病息災を願うというものらしいです。

早速、我が家でも朝食にとろろご飯を食べました。

これで1年間大丈夫かもねw

Ca3i16750001

« 新品種米の取組要件 | トップページ | 家族総出で雪下ろし »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

農作業以外の話」カテゴリの記事

コメント

三日とろろ、私はスーパーのちらしで知りました。
青森の風習では無いみたいですね。
でも、東北くらいには広めたいです(笑)
ウチも3日にとろろ食べました~

三日とろろの紹介、ありがとうございます <(_ _)>

ちぐちぐさん、どーもです☆
三日とろろは私も初めて知りました。
この風習が多くの地域に広まればいいですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 三日とろろで無病息災:

« 新品種米の取組要件 | トップページ | 家族総出で雪下ろし »