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2013年10月25日 (金)

県産米の1等米比率94.6% 【web東奥 10/24】

東北農政局青森地域センターが24日までにまとめた2013年産県産米の検査結果(9月末現在、速報値)によると、粒の形状や色づきなどの品質が一定基準を満たした1等米比率は94.6%で、前年同期の83.2%を11.4ポイント上回った。04年産以降の同時期で比較すると、収穫時期のずれ込みで9月末現在の検査数量が約1300トンと極端に少なかった09年産の97.4%に次ぐ水準で、実質的に直近10年間では最も品質がよい。

 検査数量は7万281トンと、昨年同時期より約2万トン多かった。例年の最終検査数量は20万~21万トンで、進捗(しんちょく)率は約3割に達している。

 等級別比率は、2等米が5.1%(前年同期15.9%)、3等米は0.3%(同0.9%)。2等以下となった格付け理由は、カメムシ類による着色が38.8%(検査数量に占める割合2.1%)、胴割れ20.0%(同1.1%)など。

 品種銘柄別ではつがるロマン(検査数量2万9991トン)、まっしぐら(同3万9811トン)ともに1等米比率は94.6%だった。

 同センターは「近年は収穫期の高温による胴割れで等級が落ちたケースが目立った。本年産は過去の経験を踏まえた水管理が奏功し、胴割れが少なく米粒の充実度もいい。品質はきわめて良好」と分析している。

(web東奥 10/24)

1等米比率94.6%という数字だけを見るとすごいと思う。

でもね、見た目は1等米でも食味が?だとダメダメなんじゃない。

チッソ過多で栽培したモノを食べたことがあるけど・・・マズイ。それでも1等米。

栽培方法は農家さん個々に違うし、肥料の使い方も含めてだけど。

おいしい1等米とマズイ1等米。

お宅の1等米はどっち?

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