« 戸別所得補償交付金変動部分は3月に/農水省 【日本農業新聞 12/21】 | トップページ | e-Taxの活用(確定申告) »

2010年12月22日 (水)

ぶりこ

101222_20040001

ハタハタの卵。

海藻などに生み付けたものが浜辺に漂着する。

(小さいころ親に連れられて ぶりこ拾い に行ったものだ)

今の時期になるとスーパーでも売り出されるほど地元ではメジャーなもの。

調理方法は、鍋に醤油、酒、水を入れて沸騰させて、それから火を止めて「ぶりこ」を入れ余熱で火を通して出来上がり。

【食べる手順】

1.口に頬張ってを噛み噛みする

2.噛み噛みしてぶりこから出てきた汁を味わう

3.ぶりこの抜け殻はペッと出す

味よりもコリコリブリブリした歯ごたえが癖になる。

食べ過ぎるとアゴが痛くなるので気を付けなければならない。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

« 戸別所得補償交付金変動部分は3月に/農水省 【日本農業新聞 12/21】 | トップページ | e-Taxの活用(確定申告) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ぶりこ:

« 戸別所得補償交付金変動部分は3月に/農水省 【日本農業新聞 12/21】 | トップページ | e-Taxの活用(確定申告) »

2021年4月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

いいね!ランキング

  • 白戸さんち - にほんブログ村
  • PVアクセスランキング にほんブログ村