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2010年3月 3日 (水)

pg「けの汁」

Kenoshiru

青森の郷土料理の「けの汁」です。小さい頃から食卓に出ていましたが何でけの汁というのか最近まで知りませんでした。

ネットで調べると、けの汁の“け”は「お粥」を意味するというのが有力で、その由来はお米が貴重なころ野菜や山菜を米に見立てて細かく刻んで食べたところから来ているそうです。

また、小正月にあたる1月16日に女性が手を休めるために沢山作ったものだということです。

家庭によって食材の違いは多少ありますが、我が家では大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、高野豆腐、わらび、ぜんまい、ふき、れんこん、大豆、昆布を細かく刻んで味噌汁にします。

野菜たっぷりでヘルシー食としても良いと思います。

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