« pg「つがるロマンの種もみ」 | トップページ | pg「楽しいうさぎケーキ」 »

2010年3月 5日 (金)

2010.3.5 学校給食の県産食材使用率

どうも、こんにちは。

午前中はくもりでしたが昼ころからお日様が顔をのぞかせる良い天気になりました。

今日は子供の幼稚園の一日入園ということでうちの奥さんと子供とで行ってきました。

普段は活発なうちの子もほかの子供たちの勢いに圧倒されて半べそ状態。お遊び、おやつの間もうちの奥さんがつきっきりでした。

それでも帰り道には「幼稚園楽しかったよ」とニコニコ顔でした。

学校給食の県産食材使用率62%
 県が4日までに公表した2008年度の県内の学校給食における県産食材の使用率調査によると、使用量ベースで前年度比1ポイント増の62%、金額ベースで前年度と同じ47%と、調査開始から3年連続でほぼ横ばいとなった。県は10年度、課題となっていた給食用加工品の供給体制の整備などに着手、伸び悩む使用率の向上へ、てこ入れを図る。
(3/5 地元新聞記事抜粋)

地元の小学校の取り組みとして、児童1人につき県産長いもを1本ずつレシピ付きで配布したり、宿題で家庭の食事に使用されている県産品チェックをさせたりしています。

これら取り組みと併せて、子供たちに「なぜ、県産食材を使うのか」を教養し、もっと県産品に興味を持って食べてもらうことにも力を入れていただきたいです。

我が家では努めて県産品(特に地場産品)を買っています。種類によっては時期的に県産品が出回らないので、それは県産品以外になりますが。

ではまた サヨーナラー(_´Д`)ノ~~

↓↓ぽちっとお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村

ビジネスブログランキング

« pg「つがるロマンの種もみ」 | トップページ | pg「楽しいうさぎケーキ」 »

ニュース」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2010.3.5 学校給食の県産食材使用率:

« pg「つがるロマンの種もみ」 | トップページ | pg「楽しいうさぎケーキ」 »