« 愛犬タケシくん② | トップページ | 2010.3.18 種子消毒1回目 »

2010年3月17日 (水)

2010.3.17 すいか部会初参加

こんばんは。

今日は朝から天気は吹雪模様。幹線道路の防雪柵はすでに取り払われていたため、有視界5メートルでした。

もちろん農作業は休みです。

さて、午後からJAですいか部会があり参加してきました。

すいか部会はメインの大玉とサブの小玉があり、今日は小玉の栽培講習会が開催されました。参加者50人中新規は自分を含めて2人でした。

まずJAの担当者から栽培方針について簡単に説明。栽培品種の「ひとりじめHM」は糖度が高く、シャリシャリした食感で市場でも受けが良いそうです。

続いて元請会社の人から栽培方法についてレクチャーがあり、質問タイムでは先輩方が色々と聞いていました。が、私には専門的すぎてわかりませんでした。

ただ、はっきりしたことは卸値が1玉500円ということです(笑)

それから、みんなが作った小玉すいかは首都圏、名古屋市、大阪市のスーパーで販売されているそうです。

講習会が終わってから部会長にあいさつをしたところ、「大丈夫だ。分からないことはどんどん聞いてくれ。」との有り難い言葉をいただきました。

小玉すいかの本格的な作業は5月10日ころから。収穫は7月下旬から8月上旬です。

ではまた サヨーナラー(_´Д`)ノ~~

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

« 愛犬タケシくん② | トップページ | 2010.3.18 種子消毒1回目 »

小玉スイカ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2010.3.17 すいか部会初参加:

« 愛犬タケシくん② | トップページ | 2010.3.18 種子消毒1回目 »